Qu'est-ce que la vitamine D.
Qu'est-ce que la vitamine D. Taux quotidien de vitamine D
Vitamine D : bien plus que la solidité des os
Pour la plupart des gens, la vitamine D est uniquement associée à la solidité des os et à la bonne formation du squelette durant l’enfance. Pourtant, il est prouvé qu’elle influence le bien-être général, l’humeur, la capacité de travail et la vitalité. Une carence en vitamine D peut se manifester de multiples façons. D’où l’importance de connaître les apports recommandés et les moyens de les couvrir.
Qu’est-ce que la vitamine D et à quoi sert-elle ?
Le calciférol, ou vitamine D, est le nom générique d’un groupe de composés biologiquement actifs comprenant plusieurs vitamines liposolubles : D1, D2, D3, D4, D5 et D6. Deux sont particulièrement utiles à l’organisme humain :
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Ergocalciférol (vitamine D2) : apporté par l’alimentation (céréales, jus, champignons).
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Cholécalciférol (vitamine D3) : la forme la plus active, synthétisée par la peau sous l’effet du soleil et présente surtout dans les aliments d’origine animale.
La vitamine D3 est essentielle car elle :
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facilite l’absorption du calcium et du phosphore, régule leur taux sanguin et leur intégration dans les os et les dents ;
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prévient certaines infections, maladies de peau, troubles visuels et diabète (en synergie avec le calcium, le phosphore et la vitamine A) ;
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protège les gencives, prévient les caries, accélère la consolidation des fractures et limite l’ostéoporose ;
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renforce l’immunité et prévient la faiblesse musculaire ;
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participe au fonctionnement cardiaque, régule la tension artérielle et la santé vasculaire ;
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soutient la thyroïde et l’équilibre hormonal ;
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contribue à la coagulation sanguine ;
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limite la prolifération cellulaire excessive et joue ainsi un rôle préventif contre certains cancers (sein, prostate, côlon, pancréas, œsophage, ovaires, utérus, estomac et autres).
Qui doit surveiller son taux de vitamine D ?
Un dépistage régulier est recommandé pour :
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les personnes en surpoids (IMC > 30),
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les femmes enceintes,
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les adolescents et jeunes femmes,
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les nourrissons et enfants de moins de 5 ans,
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les seniors (65 ans et plus),
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les personnes souffrant d’ostéoporose,
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celles atteintes de syndromes de malabsorption,
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les patients avec maladies chroniques des reins ou troubles du métabolisme du calcium et du phosphore,
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les personnes s’exposant peu ou pas au soleil,
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celles qui couvrent totalement leur peau pour des raisons culturelles ou religieuses,
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les personnes confinées longtemps en intérieur (travailleurs de bureau, personnes à mobilité réduite, etc.).
Symptômes d’une carence en vitamine D
En France comme dans de nombreux pays, la majorité de la population présente une carence en vitamine D. Les symptômes incluent : fatigue persistante, faiblesse générale, infections fréquentes, fractures répétées, perte de poids, baisse d’appétit, insomnie, troubles visuels. Dans 9 cas sur 10, ces signes passent inaperçus ou sont attribués au stress.
La seule manière fiable de connaître son statut est un test sanguin (prise de sang ou test rapide).
Où trouver la vitamine D ?
La dose quotidienne recommandée pour un adulte est de 15 à 20 microgrammes (µg), soit 600 à 800 UI. Pour atteindre cet apport uniquement par l’alimentation, il faudrait consommer chaque jour :
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400 g de viande rouge,
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près de 2 kg de beurre,
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225 g de saumon ou autres poissons gras,
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11 œufs,
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environ 850 g de caviar rouge.
Ce qui est évidemment irréaliste ! D’où l’intérêt des compléments adaptés.
Teneur en vitamine D pour 100 g d’aliment :
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Huile de foie de morue : 250–350 µg
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Foie de morue : 100–200 µg
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Poissons gras (saumon, truite, hareng, maquereau, anguille, flétan) : 10–30 µg
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Caviar noir : 8 µg
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Jaune d’œuf : 7,7 µg
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Lait de chèvre : 1,3 µg
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Beurre : 1,5 µg
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Fromages à pâte dure : 1 µg
Apports journaliers recommandés
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Adultes : 20 µg (800 UI)
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Femmes ménopausées : vigilance accrue face au risque d’ostéoporose
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Seniors de plus de 70 ans : 20 µg (800 UI) pour limite
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